Besciamella

La besciamella è una ricetta base usata in molte preparazioni, come le lasagne al forno e i cannelloni: è particolarmente indicata nelle ricette al gratin, per i soufflé, per guarnire i vol-au-vent o insaporire i ripieni di carne e pesce al forno.

Ingredienti (per 1/2 litro di latte – 4 persone)

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. In un pentolino lasciar fondere il burro a fuoco moderato, unire la farina mescolando con una frusta.
  2. Versare il latte poco alla volta, continuando a mescolare energicamente stando attenti a non formare i grumi. Portare a ebollizione, salare, diminuire l’intensità della fiamma al minimo e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e regolare di sale. Aggiungere a piacere pepe e noce moscata.

Se la besciamella risultasse troppo soda, aggiungere un po’ di latte. Se troppo liquida, porre nuovamente sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.

Per una besciamella più ricca sostituire la metà del latte con altrettanta panna liquida; per una besciamella più leggera, unire metà latte e metà acqua oppure sostituire completamente il latte con del brodo vegetale.

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