Cheesecake ai Ferrero Rocher

Dopo le feste di Natale mi sono ritrovata con troppi Ferrero Rocher e allora ho iniziato a cercare delle ricette per utilizzarli al meglio, prima che diventassero molli e per non sprecarli, e così ho trovato questa ricetta su un blog e l’ho adattata per il Bimby. Questa ricetta può essere facilmente realizzata con un tradizionale mixer e – in particolare con la versione 2 della crema – è di facile realizzazione e di sicuro effetto anche per chi non si sente in grado di preparare dolci elaborati o per chi ha poco tempo a disposizione.

Cheesecake Ferrero Rocher

Ingredienti (per stampo a ciambella 28 cm diam.)

Per la base:

  • 150 gr di biscotti secchi (tipo Gentilini, Oswego, Oro saiwa, Digestive)
  • 80 gr di burro fuso

Per la crema (versione 1):

  • Ferrero Rocher
  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova (separare albumi e tuorli) a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di ricotta
  • 80 gr di zucchero
  • mezza tazzina di caffè freddo

Variante crema (versione 2):

  • 250 g di ricotta di pecora o di tipo asciutto
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di Rhum
  • 90 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova

Per guarnire:

  • Ferrero Rocher
  • granella di nocciole q.b.

Preparazione

Prima di procedere, mettere su il caffè e metterne da parte mezza tazzina che servirà, freddo, al termine della preparazione della crema.

  1. Tritare finemente i biscotti nel boccale: 30 sec./vel.4/5. Mettere da parte.
  2. Sciogliere il burro: 1 min./37°/vel. cucchiaio.
  3. Unire i biscotti e amalgamare il tutto: 1 min./vel. cucchiaio/Antiorario.
  4. Mettere il composto sul fondo della tortiera, foderata di carta forno, compattandolo e livellandolo bene con la spatola. Riporre in frigo a raffreddare.
  5. Mettere i Ferrero Rocher nel boccale e sminuzzarli: 30 sec./vel. 4. Mettere da parte. Procedere con la crema.

Crema – versione 1:

  1. Fondere al microonde o a bagnomaria il cioccolato.
  2. Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale posizionando la farfalla nel boccale: 2min./37°/vel.4. Mettere da parte.
  3. Lavare e asciugare il boccale e montare i tuorli con lo zucchero fino a che diventano spumosi: 4 min./vel. 4.
  4. Aggiungere la ricotta, il cioccolato fuso, il caffé e amalgamare: 30 sec./vel. 3.
  5. Versare il composto in una ciotola, aggiungere i cioccolatini tritati e unire infine gli albumi montati a neve, con un cucchiaio e movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Variante crema – versione 2:

  1. Mettere nel boccale la ricotta, lo zucchero, il Rhum e mescolare: 20 sec./vel. 4.
  2. Aggiungere il cacao e le uova, mescolare: 20 sec./vel. 4.

Comporre la torta e guarnire:

Versare la crema sulla base dei biscotti e guarnire con Ferrero Rocher interi e granella di nocciole. Lasciar riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.

(P.S.: se riuscite a non mangiarla tutta subito, vi accorgerete che più sta in frigo e più diventa buona!)

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