Cupcakes mimosa alla crema Chantilly

Cupcake Mimosa per la Festa della Donna

Quest’anno avevo proprio voglia di sperimentare la famosa torta mimosa, ma una torta intera sarebbe stata eccessiva, e allora ho pensato di realizzare delle mini tortine e ne ho approfittato per regalarle alla mamma, alle amiche, alla vicina di casa e regalare così una coccola anche a loro. E’ possibile realizzare questa ricetta anche con il Bimby seguendo le ricette del libro base per il Pan di Spagna, la crema Bimby (o la crema pasticcera) e la panna montata e procedere alla composizione finale.

Ingredienti (per 12 pezzi)

Per i cupcakes:

  • 3 uova
  • 135 g di farina setacciata
  • 125 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • una tazzina di Rhum (per bagnare i cupcakes)

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 g di latte

Per la panna montata:

  • 250 ml di panna da montare
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per i cupcakes:

  1. Sbattere a lungo le uova con lo zucchero e il sale (fino a che scrivono).
  2. Aggiungere poco per volta la farina setacciata e rimescolando a mano dal basso verso l’alto con un cucchiaio.
  3. Riempire i pirottini per 3/4 con l’impasto. Infornare a forno statico preriscaldato 180° per 20/25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Per la crema:

  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina.
  2. Versare il latte, incorporandolo poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi; mettere sul fuoco basso e portare a ebollizione mescolando continuamente.
  3. Trasferite in una ciotola per far raffreddare del tutto la crema. Coprendo la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti non si formerà la pellicina in superficie.

Per la crema Chantilly:

  1. Con la frusta elettrica montare la panna con lo zucchero a velo.
  2. Incorporare alla crema ormai fredda la panna montata, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla e ottenere una crema leggera e spumosa.

Comporre i cupcakes:

  1. Scavare leggermente i cupcakes nella parte centrale e tenere da parte il pan di Spagna in eccesso che andrà in seguito sbriciolato e usato come decorazione.
  2. Bagnare appena ogni cupcake con il Rhum (facoltativo, ma vi assicuro che li rende più briosi!) e, aiutandovi con un cucchiaino, riempirli con la crema Chantilly fino e coprire la superficie di ognuno, in modo che le briciole di Pan di Spagna aderiscano meglio.
  3. Sbriciolare grossolanamente o tagliare a cubetti il Pan di Spagna che avete tenuto da parte. Cospargere ogni cupcake con le briciole di pan di Spagna per dare l’idea della mimosa. Tenere in frigorifero, in contenitori ermetici, fino al momento di servire.


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