Timballo di broccoli con fonduta

Timballo di broccoli con fonduta

 

Questi timballi sono molto delicati e ottimi per accompagnare piatti di pesce o carne. Qui sono proposti con la fonduta, ideali come antipasto caldo o secondo completo. Io ho utilizzato gli stampini di alluminio. Se si usano gli stampi da soufflé in ceramica occorre prolungare il tempo di cottura di 2 minuti. Potete procedere anche con un normale robot da cucina e cuocere i timballi a bagnomaria, nel forno. La ricetta dei timballi è tratta dal ricettario Bimby “A tutto vapore”.

Ingredienti (per 8 timballi)

Per i timballi:

  • 400 g di cimette di broccoli, fresche
  • 1.000 g di acqua
  • 1 e 1/2 cucchiaini di sale
  • 4 uova
  • 150 g di panna da cucina
  • 1/4 cucchiaino di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Per la fonduta:

  • 200 g di fontina valdostana, senza crosta a tocchetti
  • 100 g di latte intero
  • 10 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • pepe q.b.

Preparazione

Preparare i timballi:

  1. Disporre i broccoli nel recipiente del Varoma. Versare nel boccale 500 g di acqua e 1/2 cuchiaino di sale. Posizionare il Varoma, cuocere: 15 min./Varoma/vel. 1. Mettere da parte il Varoma e svuotare il boccale.
  2. Mettere nel boccale i broccoli cotti, le uova e la panna. Insaporire con 1 cucchiaino di sale, il pepe e la noce moscata, mescolare: 1 min./vel. 5. Versare il composto in piccoli stampini di alluminio imburrati e disporli nel recipiente e nel vassoio del Varoma.
  3. Versare nel boccale 500 g di acqua e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1.
  4. Capovolgere gli sformatini su un piatto da portata, rimuovere gli stampini e servire caldi con la fonduta e una macinata di pepe.

Per la fonduta:

  1. Mettere nel boccale la fontina, il latte e il burro e cuocere: 10 min./80°/vel. 1.
  2. Aggiungere i tuorli uno alla volta con lame in movimento a vel. 2, continuare la cottura: 7 min./80°/vel. 2.


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