Flan di cavolfiore con salsa di acciughe

Flan di cavolfiore con salsa di acciughe

Questi flan, dal sapore molto delicato, si possono servire come contorno a piatti di pesce o di carne. Con la salsa di acciughe o con la fonduta diventano un appetitoso antipasto. La ricetta è per il Bimby, che con l’accessorio Varoma semplifica la cottura a vapore, ma i flan possono essere cotti a bagnomaria, nel forno e l’impasto può essere preparato con il frullatore, dopo aver fatto bollire i cavolfiori. Se si usano gli stampi da soufflé in ceramica occorre prolungare il tempo di cottura di 2 minuti.

Ingredienti (per 8 flan)

Per i flan:

  • 400 g di cimette di cavolfiore, fresche
  • 1.000 g di acqua
  • 1 e 1/2 cucchiaini di sale
  • 4 uova
  • 150 g di panna da cucina
  • 1/4 cucchiaino di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Per la salsa di acciughe:

  • 2 cucchiai di pasta di acciughe o 4/5 filetti d’acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 spicchio d’aglio pulito e senza anima
  • panna da cucina q.b.

Preparazione

Preparare i flan:

  1. Disporre i cavolfiori nel recipiente del Varoma. Versare nel boccale 500 g di acqua e 1/2 cuchiaino di sale. Posizionare il Varoma, cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1. Mettere da parte il Varoma e svuotare il boccale.
  2. Mettere nel boccale i cavolfiori cotti, le uova e la panna. Insaporire con 1 cucchiaino di sale, il pepe e la noce moscata, mescolare: 1 min./vel. 5. Versare il composto in piccoli stampini di alluminio imburrati e disporli nel recipiente e nel vassoio del Varoma.
  3. Versare nel boccale 500 g di acqua e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1.
  4. Capovolgere i flan su un piatto da portata, rimuovere gli stampini e servire caldi con la salsa di acciughe.

Preparare la salsa di acciughe:

In un pentolino a parte o in un padellino antiaderente, mettere la pasta di acciughe o i filetti di acciughe, spremere l’aglio e soffriggere finchè le acciughe si saranno sciolte, aggiungere la panna fino a legare il tutto. Attenzione a non cuocere troppo la salsa, altrimenti gli ingredienti si separano: nel caso, aggiungere altra panna.

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