Strudel di mele di nonna Berta

Lo strudel è facile  e veloce da realizzare, anche per i meno esperti che possono tranquillamente utilizzare la base già pronta di pasta sfoglia che si trova al supermercato e il più è fatto! Per il resto basta “assemblare” gli ingredienti seguendo le indicazioni. Le particolarità dello strudel di mia nonna sono la pasta usata per la base, che è lo stesso impasto per fare le tagliatelle, e la mostarda piccante nel ripieno, che se non piace può essere omessa.

Strudel di mele

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • acqua q.b.
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 mela renetta
  • succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di rhum
  • 30 g di pinoli
  • 4/5 gherigli di noce
  • 60 g di zucchero
  • cannella in polvere q.b.
  • 2/3 cucchiai di mostarda piccante
  • 50 g di pangrattato
  • 30 g di burro
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

Disporre sulla spianatoia la farina a fontana con al centro l’uovo e il pizzico di sale, iniziare a impastare con la punta delle dita e aggiungere l’acqua piano piano, fin tanto che la pasta lo richiede, oppure utilizzare la pasta già pronta che si trova in commercio. Stendere la pasta a forma di disco.

Preparare il ripieno:

  1. In una terrina sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti piccoli, irrorarla con il succo di limone, il Rhum e lasciare riposare per 10 min.
  2. Unire pinoli, noci, zucchero e cannella.
  3. Fate rosolare in una padella il pangrattato con il burro.
  4. Versare sulla metà della sfoglia il composto di pane e burro e il ripieno, aggiungere la mostarda piccante tagliata a pezzettini, arrotolare lo strudel su se stesso facendo attenzione a chiudere bene le estremità.
  5. Sistemare lo strudel su una teglia e spennellarlo con il composto di burro e pangrattato rimasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 min.
  6. Sfornare e lasciare intiepidire: prima di servire, spolverizzare di zucchero a velo.

Vai alla ricetta dello strudel di mele per il Bimby.

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