Crostone di panissa con verdure

Panissa genovese

La panissa è un tipico piatto genovese, molto economico e nutriente: si fa con farina di ceci, acqua e olio.
In famiglia solitamente si serve tagliata a cubetti e condita semplicemente con olio, sale e pepe o con un filo d’aceto. Qui propongo una versione molto veloce e facile da realizzare con il Bimby, passata in forno e con verdure croccanti.

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • ‎450 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 150 g di farina di ceci

Preparazione

  1. Mettere acqua e sale nel boccale: scaldare 3 min/100°/vel.1
  2. Dal foro, con lame in movimento a vel. 3 aggiungere l’olio e la farina. Cuocere 3 min/100°/vel.3
  3. Proseguire la cottura 5 min/90°/vel.3
  4. Versare il composto in una teglia (io ho usato una teglia rotonda da pizza) foderata di carta forno bagnata e strizzata. Far raffreddare.
  5. Nel frattempo preparare le verdure che si preferiscono tagliandole a cubetti (zucchine e porro oppure peperone, pomodorini e cipolla oppure zucchina, melanzana, peperone, pomodorini e basilico) cospargerle sulla paniccia, condire con un filo d’olio e un pizzico di sale.
  6. Infornare a forno caldo 200° per 15 minuti.

Si può accompagnare con del prosciutto crudo sgrassato o del tonno e una bella insalata.

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