Budino di carote con crema di cioccolato

Budino di carote con crema al cioccolato

Un mix di ingredienti un po’ insoliti per un dolce al cucchiaio, fresco, ma piacevole anche in momenti più freddi dell’anno, dato che ha un gusto vagamente alcolico e la cioccolata può essere servita calda. Si prepara con il Bimby ed è tratto dal ricettario “Verdure e delizie di stagione”: rispetto alla ricetta originale ho apportato una piccola modifica perché non avevo il liquore all’arancia. Quando alla fine della preparazione ho assaggiato il dolce, ho pensato a una merendina confezionata ben nota, che a dire il vero non mi fa impazzire, ma trovo che questa proposta sia decisamente più delicata e di sicuro effetto, anche per via dell’abbinamento di colori e dei profumi che si sentono mentre lo si gusta, per cui sono rimasta piacevolmente stupita del risultato finale. Da provare!

Ingredienti (per 6 persone)

Per gli sformatini di carote:

  • 150 g di carote, novelle a rondelle
  • 300 g di panna fresca
  • 160 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 g di rhum
  • 1/2 fiala di aroma all’arancia
  • 600 g di acqua
  • 1 fetta di limone

Per la crema di cioccolato:

  • 100 g di cioccolato fondente, a pezzetti
  • 2 uova
  • 30 g di latte intero
  • 30 g di burro morbido

Preparazione

Preparare gli sformatini di carote:

  1. Nel boccale mettere le carote con la panna, cuocere: 20 min./100°/Antiorario/vel. 1
  2. A fine cottura lasciare a riposo per 2 minuti, poi frullare: 30 sec./No-antiorario/vel. 7, mettere da parte a raffreddare.
  3. Nel boccale pulito e asciutto, versare 160 g di zucchero e i tuorli, montare: 5 min./37°/vel. 3.
  4. Aggiungere la vanillina e il composto di carote, amalgamare: 20 sec./Antiorario/vel. 4
  5. Spennellare con il liquore aromatizzato all’arancia le formine monouso di alluminio e versare il composto suddividendolo in 6 stampini; posizionarli nel recipiente e nel vassoio Varoma.
  6. Versare l’acqua nel boccale con la fetta di limone, chiudere, posizionare il Varoma e cuocere: 30/40 min./temp. Varoma/vel. 1.

Preparare la crema al cioccolato:

  1. Tritare il cioccolato fondente: 10 sec./vel. 8
  2. Aggiungere le uova, il latte e il burro morbido, cuocere: 5 min./70°/vel. 2
  3. Versare nei piatti individuali parte della crema al cioccolato, tirarla a specchio e capovolgere al centro gli sformatini.

Per decorare, sbucciare a vivo un’arancia non trattata e tagliarla a fettine. Decorare il piatto e servire.

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