Cheese-cake salata al pomodoro

Cheesecake salata al pomodoro

Ricetta super facile, super veloce, super fresca, super buona e dai profumi e colori super italiani. La ricetta per questa torta salata al pomodoro è tratta dal ricettario “Verdure e delizie di stagione” Bimby, ma si può realizzare ugualmente con il classico robot da cucina. Ho apportato una lieve variazione rispetto alla ricetta originale che prevede per la base 150 g di fette biscottate integrali, invece dei crackers di soia.

Ingredienti (per 6 persone, stampo a cerniera 20/22 cm diam.)

Per la base:

  • 120 g di crackers di soia (3 pacchetti)
  • 100 g di burro salato, morbido

Per il ripieno:

  • 50 g di latte intero
  • 12 g di colla di pesce, ammollata in acqua fredda
  • 250 g di ricotta di pecora o di bufala
  • 125 g di yogurt al naturale
  • 4 cucchiai di pesto alla genovese
  • 30 g di parmigiano

Per servire:

  • 1 pomodoro cuore di bue maturo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • timo fresco q.b.
  • 3-4 foglie di basilico fresco pulito

Preparazione

Preparare la base:

  1. Frullare i crackers: 10 sec./vel. 7)
  2. Aggiungere il burro e mescolare: 30 sec./Antiorario/vel. 4.
  3. Foderare la base di uno stampo a cerniera diam. 20/22 cm con carta forno.
  4. Distribuire sul fondo il composto di crackers e burro, premere bene e livellare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigorifero.

Preparare il ripieno:

  1. Scaldare il latte con i fogli ammollati di gelatina: 2 min./90°/vel. 3, togliere e mettere da parte.
  2. Nel boccale mettere il parmigiano se non lo avete già grattuggiato: 10 sec./vel.7-8. Aggiungete la ricotta, lo yogurt, il pesto, frullare: 30 sec./vel. 4-5.
  3. Aggiungere il latte con la gelatina, amalgamare: 20 sec./vel. 4.
  4. Togliere lo stampo dal frigorifero e versare sopra la base il composto. Livellare bene e rimettere in frigorifero per almeno 3 ore.

Per servire:

  1. Poco prima di servire, lavare il pomodoro, tagliarlo a fettine sottili, condire con olio, sale, pepe e timo fresco.
  2. Sformare dallo stampo la cheesecake e sistemarla su un piatto da portata. Disporre sopra le fettine di pomodoro condite e decorare con foglie di basilico fresco.

Per un aperitivo all’inpiedi si possono preparare dei bicchierini monoporzione con pomodorini datterini oppure fare una dadolata di pomodoro da insalata.

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