Frittelle salate di Parmigiano e mandorle con sesamo

Frittelle salate di Parmigiano e mandorle con sesamo è l'antipasto per la Parmigiano Reggiano Night

Ecco la ricetta che ho scelto per la Parmigiano Reggiano Night “la prima cena 2.0 della storia”, come recita il claim. Si tratta di un antipasto a base di frittelle fatte con Parmigiano Reggiano e formaggio spalmabile, impanate con mandorle tritate e sesamo e accompagnate con una marmellata di pomodori e basilico. Davvero ottime!

Ingredienti (circa 30 frittelle)

  • 100 g farina
  • 250 g Parmigiano-Reggiano
  • 2 albumi (montati a neve)
  • un pizzico di sale
  • 100 g formaggio cremoso (tipo Philadelphia o ricotta)
  • Olio di oliva extravergine

Per impanare:

  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 150 g mandorle tritate
  • 75 g pane grattugiato
  • q.b.sesamo

Preparazione

  1. Mescolare il Parmigiano-Reggiano grattugiato con la farina ed aggiungere il formaggio cremoso (tipo Philadelfia o ricotta fresca).
  2. Incorporare gli albumi montati a neve, il sale e mescolare con un cucchiaio fino a formare una palla.
  3. Formare delle palline, impanarle con i tuorli e l’ uovo intero sbattuti, le mandorle tritate, il pane grattugiato ed il sesamo.
  4. Friggerle in olio abbondante e molto caldo.

Servire accompagnate da marmellata di pomodoro aromatizzata con aromi freschi.

Il Parmigiano Reggiano, 24 mesi di stagionatura, è del Caseificio San Simone, colpito dal terremoto dell’Emilia 2012.

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