Panna cotta di Parmigiano con pere, noci e aceto balsamico di Modena

Panna Cotta di Parmigiano Reggiano con pere, noci e Aceto Balsamico di Modena

Un dessert che può essere servito anche come entrée, c’est super! Una ricetta per stupire tutti gli amici invitati alla Parmigiano Reggiano Night “la prima cena 2.0 della storia”.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di panna fresca
  • 100 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato (18 mesi)
  • 2 fogli di colla di pesce

Per la crema di pere:

  • 2 pere decana mature
  • burro
  • zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico tradizionale

Preparazione

  1. Pelare le pere e tagliarle a cubetti. Cuocerle in una casseruola con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero finché non saranno ben cotte. Frullare il tutto: il composto deve risultare abbastanza consistente.
  2. Mettere in ammollo la colla di pesce.
  3. Fare bollire la panna e aggiungere il Parmigiano-Reggiano appena grattugiato. Unire la colla di pesce strizzata ed amalgamare bene. Frullare il composto e, se necessario, passarlo al colino per eliminare eventuali grumi.
  4. Riempire degli stampi (per metà) con la panna e riporli in frigorifero.
  5. Quando la panna comincia ad indurirsi, aggiungere la crema di pere al centro e coprire con la panna restante. Fare riposare e rapprendere.
  6. Sistemare la panna cotta su un piatto da portata e servire con l’aceto balsamico tradizionale. Guarnire con noci e pezzetti di pera saltati in padella con lo zucchero.

Io ho utilizzato due tipi di stampi in silicone per budino: quello a forma di diamante e quello per i kugelhopf. Nei primi ho proceduto come indicato sopra, cioè creando lo strato pannacotta-crema di pere-pannacotta, mentre gli altri li ho riempiti solo con la panna cotta e ho poi messo la crema al centro del foro che si è formato quando li ho “scodellati”.

Il Parmigiano Reggiano, 18 mesi di stagionatura, è prodotto dal Caseificio San Simone, uno dei molti caseifici colpiti purtroppo dal terremoto dell’Emilia 2012.

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