Cupcakes per l’autunno

Cupcakes con decorazioni in pasta di zucchero a tema autunnale

Questi cupcakes li ho realizzati quando siamo andati a trovare i nostri amici Maurizia e Bruno, conosciuti la scorsa estate in vacanza. Una giornata meravigliosamente autunnale, trascorsa in loro compagnia e dei loro amici, nel loro rustico vista lago di Garda. Lì abbiamo assaggiato per la prima volta “lo spiedo” bresciano: un tradizionale pasto a base di carne di ogni tipo (maiale, coniglio, pollo, manzo, uccellini e patate) cotta allo spiedo con un particolare e tradizionale “cerimoniale” per prepararlo (al quale ho potuto partecipare attivamente, sotto l’occhio attento di Bruno e i suggerimenti di Maurizia per non sbagliare la “presa”, con non poca fatica, ma quante risate!). Ogni “presa” – così si chiama ogni pezzo di carne – va infatti infilata in modo sapiente alternandola a foglie di salvia e fette non troppo sottili (ma neanche troppo spesse) di patate per esaltarne il sapore. Attenzione: la preparazione dello spiedo per un bresciano è un’arte. Ogni famiglia ha la sua teoria e la sua personale “sequenza di Fibonacci” secondo cui alterna le diverse carni e la festa si prolunga tra le risa e le giocose sfide che si lanciano tra loro di volta in volta per decretare il migliore spiedo della stagione! Lo spiedo viene infine cotto in appositi girarrosto con un intingolo di burro e sale. Un’esperienza unica da vivere.

Per la ricetta dei vanilla cupcakes e della crema al burro segui il link.

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