Composta dolce di ceci di Nucetto

Composta dolce di ceci di Nucetto

Se dico ceci cosa vi viene in mente? Con questo freddo a me viene in mente una zuppa fumante di pasta e ceci o la farinata appena sfornata! Invece qui vi propongo questa leguminosa in versione dessert, da spalmare semplicemente sul pane o per farcire crêpes e crostate.

Il cece di Nucetto, come si legge sul sito del Comune omonimo “è quello coltivato nei terreni dei comuni di Nucetto, Perlo, Bagnasco – terreni alluvionali – posti nella parte bassa dell’alta valle del Tanaro a quote comprese fra i 450 ed i 700 metri di altitudine. E’ prodotto con  metodo tradizionale conforme all’agricoltura biologica.” Qui, come in altri centri del Piemonte, sopravvive la tradizione della “ceciata”, festa durante la quale vengono distribuiti i ceci cotti secondo la ricetta tradizionale, evento che si ripete ogni anno, l’ultima domenica di luglio. Il miele usato nella ricetta è quello prodotto e confezionato da amici di famiglia (per maggiori informazioni: Antonella Pelazza, Viale Piaggio, 5 12078 Ormea CN, Tel. +39.0174.391678).

Ingredienti

  • 600 g di ceci già lessati
  • 300 g di miele d’acacia
  • scorza di mezzo limone

Preparazione

  1. La sera prima mettere a bagno i ceci e procedere l’indomani mattina con la cottura. In alternativa si possono usare i ceci in scatola precotti e sgocciolati del loro liquido di conserva. Mettere in una casseruola e frullare con il frullatore a immersione.
  2. Aggiungere il miele, la scorza di limone e amalgamare: cuocere per qualche minuto.
  3. Riempire i classici vasetti di vetro per le conserve riempiendoli fino all’orlo e chiudere.
  4. Coprire i vasetti con una coperta e lasciate raffreddare completamente. La marmellata è pronta! Si conserva per alcuni giorni in frigorifero.

Preparazione con il Bimby

  1. Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e tritare: 20 sec./vel.5.
  2. Cuocere: 10 min./100°/vel. cucchiaio.
  3. Invasare.
Marmellate

Marmellate, composte e salse (da sinistra): pesche e amaretti, ceci, barbabietola e uvetta, agrodolce di miele e noci, pomodori, mele e cannella.

Questa marmellata è una delle sei varianti che ho preparato da regalare ad amici e parenti durante il Natale scorso. Per le ricette clicca qui:

marmellata di mele e cannella

marmellata di pesche e amaretti

marmellata di pomodori (per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi)

salsa agrodolce di aceto, miele e noci (per accompagnare formaggi stagionati come parmigiano e pecorino)

marmellata di mele, pere, barbabietole e uvetta (per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi)

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