Marmellata di mele e cannella

Marmellata di mele e cannella

Forse la più comune tra le marmellate insolite, la marmellata mele e cannella è un classico del periodo natalizio. A me ricorda molto il sapore dello strudel: perfetta a colazione o per insaporire lo yogurt bianco, magari con l’aggiunta di qualche gheriglio di noce.

Ingredienti

  • 1 kg di mele renette
  • cannella in polvere, q.b.
  • 1 kg di zucchero

Preparazione

  1. Pulire le mele eliminando buccia e torsolo, tagliarle a pezzetti e sistemarle in una casseruola.
  2. Coprire la frutta di zucchero.
  3. Mettere la casseruola sul fuoco, regolare il fuoco sul minimo e alzarlo leggermente. Portare a bollore. Cuocere per circa 40 minuti. Aggiungere cannella a piacere, secondo i propri gusti e proseguire la cottura di un paio di minuti.
  4. Trascorsi il tempo, fare la “prova del piattino”: mettere una goccia di marmellata su un piattino e inclinarlo, se la goccia non cola significa che la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza e può essere invasata.
  5. Riempire i classici vasetti di vetro per le conserve riempiendoli fino all’orlo, chiudere immediatamente e capovolgere per creare il sottovuoto.
  6. Coprire i vasetti con una coperta e lasciate raffreddare completamente al buio. La marmellata è pronta!

Preparazione con il Bimby

  1. Pulire le mele e sistemarle nel boccale.
  2. Coprire la frutta di zucchero e cuocere: 50 min./100°/vel. cucchiaio.
  3. Aggiungere la cannella e mescolare qualche secondo portando a velocità 7/8 per ottenere una vellutata e poi spegnere.
  4. Fare la prova del piattino: se risultasse ancora troppo liquida, proseguire la cottura a Varoma per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza giusta.
Marmellate

Marmellate, composte e salse (da sinistra): pesche e amaretti, ceci, barbabietola e uvetta, agrodolce di miele e noci, pomodori, mele e cannella.

Questa marmellata è una delle sei varianti che ho preparato da regalare ad amici e parenti durante il Natale scorso. Per le ricette clicca qui:

marmellata di pesche e amaretti

composta dolce di ceci

marmellata di pomodori (per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi)

salsa agrodolce di aceto, miele e noci (per accompagnare formaggi stagionati come parmigiano e pecorino)

marmellata di mele, pere, barbabietole e uvetta (per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi)

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