Marmellata di mele, pere, uvetta e barbabietola

Marmellata di mele, pere, uvetta e barbabietola

Un altro utilizzo insolito della verdura: la barbabietola come ingrediente per questa composta di frutta e verdura che serve ad accompagnare carni bianche e rosse, uova e formaggi. Ho trovato questa ricetta sul blog Cookaround dove potete trovare un file pdf delle marmellate insolite da preparare con il Bimby. Da provare.

Ingredienti

  • 300 g di mele
  • 300 g di pere
  • succo di 1 limone
  • 1 barbabietola cotta
  • 100 g di uvetta sultanina
  • 500 g di zucchero

Preparazione

  1. Pulire le mele e le pere eliminando buccia e torsoli e sistemarle in una casseruola. Irrorare con il succo del limone.
  2. Aggiungere la barbabietola cotta, tagliata a pezzetti (attenzione: macchia!) e l’uvetta (non è necessario che la facciate rinvenire in acqua, assorbirà quella di cottura).
  3. Coprire la frutta di zucchero.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco, regolare il fuoco sul minimo e alzarlo leggermente. Portate a bollore. Cuocere per circa 50 minuti.
  5. Trascorsi i 50 minuti fare la “prova del piattino”: mettere una goccia di marmellata su un piattino e inclinarlo, se la goccia non cola significa che la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza e può essere invasata. Altrimenti proseguire la cottura ancora qualche minuto.
  6. Riempire i classici vasetti di vetro per le conserve riempiendoli fino a 1 cm dall’orlo, chiudere immediatamente e capovolgere per creare il sottovuoto.
  7. Coprire i vasetti con una coperta e lasciate raffreddare completamente al buio. La marmellata è pronta!

Preparazione con il Bimby

  1. Pulire la frutta, tagliarla a pezzetti e metterla nel boccale.
  2. Aggiungere la barbabietola, il succo del limone e frullare: 10 sec./vel.6
  3. Aggiungere l’uvetta e lo zucchero e cuocere: 50 min./100°/vel. 1.
  4. Fare la prova del piattino: se risultasse ancora troppo liquida, proseguire la cottura a Varoma per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Marmellate

Marmellate, composte e salse (da sinistra): pesche e amaretti, ceci, barbabietola e uvetta, agrodolce di miele e noci, pomodori, mele e cannella.

Questa marmellata è una delle sei varianti che ho preparato da regalare ad amici e parenti durante il Natale scorso. Per le ricette clicca qui:

marmellata di mele e cannella

composta dolce di ceci

marmellata di pomodori (per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi)

salsa agrodolce di aceto, miele e noci (per accompagnare formaggi stagionati come parmigiano e pecorino)

marmellata di pesche e amaretti

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