Marmellata di pomodori

Marmellata di pomodori

Questa marmellata ben si accompagna su crostini di pane o formaggi stagionati. Ottima per una merenda agrodolce.

Ingredienti

  • 600 g di pomodori rossi o pelati in scatola
  • 1 cipolla di rossa di Tropea
  • 2 mele renette
  • 350 g di uvetta sultanina
  • 350 g di zucchero di canna
  • 200 g di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di sale
  • zenzero, q.b.
  • 2 chiodi di garofano
  • pepe nero, q.b.

Preparazione

  1. Pulire la cipolla e tritarla in una casseruola. Sbucciare le mele e eliminare i torsoli, tagliarle a pezzetti e aggiungerle alla cipolla nella casseruola.
  2. Pelare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a cubetti, oppure in alternativa si possono utilizzare i pomodori pelati in scatola.
  3. Coprire la frutta di zucchero e l’uvetta, il sale, le spezie (io ho messo una spolverata appena di zenzero e di pepe).
  4. Mettere la casseruola sul fuoco, regolare il fuoco sul minimo e alzarlo leggermente. Portate a bollore. Cuocere per circa 30 minuti.
  5. Aggiungere l’aceto, amalgamare e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
  6. Trascorsi i 50 minuti fare la “prova del piattino”: mettere una goccia di marmellata su un piattino e inclinarlo, se la goccia non cola significa che la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza e può essere invasata. Altrimenti proseguire ancora con la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  7. Riempire i vasetti di vetro per le conserve riempiendoli fino a 1 cm dall’orlo, chiudere immediatamente e capovolgere per creare il sottovuoto.
  8. Coprire i vasetti con una coperta e lasciate raffreddare completamente. La marmellata è pronta!

Preparazione con il Bimby

  1. Pulire la cipolla e le mele e metterle nel boccale, trotare: 10 sec./vel. 5.
  2. Pelare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a cubetti, oppure in alternativa si possono utilizzare i pomodori pelati in scatola: aggiungerli nel boccale.
  3. Coprire la frutta e la verdura di zucchero, aggiungere l’uvetta, il sale, le spezie. Cuocere: 30 min./100°/vel. 1.
  4. Aggiungere l’aceto e proseguire la cottura: 20 min./100°/vel. 1.
  5. Trascorsi i 50 minuti fare la “prova del piattino”: mettere una goccia di marmellata su un piattino e inclinarlo, se la goccia non cola significa che la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza e può essere invasata. Altrimenti proseguire a Varoma per altri 10 minuti circa.
  6. Riempire i vasetti di vetro per le conserve riempiendoli fino a 1 cm dall’orlo, chiudere immediatamente e capovolgere per creare il sottovuoto.
  7. Coprire i vasetti con una coperta e lasciate raffreddare completamente. La marmellata è pronta!
Marmellate

Marmellate, composte e salse (da sinistra): pesche e amaretti, ceci, barbabietola e uvetta, agrodolce di miele e noci, pomodori, mele e cannella.

Questa marmellata è una delle sei varianti che ho preparato da regalare ad amici e parenti durante il Natale scorso. Per le ricette clicca qui:

marmellata di mele e cannella

composta dolce di ceci

marmellata di pesche e amaretti

salsa agrodolce di aceto, miele e noci (per accompagnare formaggi stagionati come parmigiano e pecorino)

marmellata di mele, barbabietole e uvetta (per accompagnare piatti di carne, pesce, uova, formaggi)

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