Pennette integrali al sugo di prosciutto

Pennette integrali al sugo di prosciutto

Questo è un primo semplice e veloce, ma che a me piace tantissimo, non solo per la comodità con cui si riesce a portare in tavola un piatto unico, se vogliamo, delicato ma di gran gusto, ma soprattutto perché mi fa pensare alla mia mamma, alla sua cucina sprintosa, semplice e buona, proprio come lei!
Davvero pochi ingredienti semplici per un primo piatto che non delude e che può risolvere una cena in un lampo o per non sprecare il prosciutto avanzato in frigo (sì, perché – come dice nonna Emma – “in cucina non si butta via niente” e se il risultato è questo, come darle torto?)😉

Ingredienti (per 4 persone)

  • 280 g di pennette integrali (o la pasta corta che preferite)
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d’aglio in camicia
  • 1/2 cipolla tritata
  • 2 fette di prosciutto cotto sottili
  • 8 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • peperoncino q.b. (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Tenere la cottura della pasta un paio di minuti indietro.
  2. Intanto preparare il sugo. Nella padella saltapasta o nella wok, mettere a sciogliere il burro e l’olio.
  3. Aggiungere l’aglio e fare aromatizzare. Quando l’aglio sarà imbiondito e avrà sprigionato il suo profumo, eliminarlo.
  4. Aggiungere la cipolla e far soffriggere leggermente.
  5. Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle (io arrotolo le fette  come fossero sfoglie e taglio come a fare le tagliatelle). Aggiungere il rosmarino e far rosolare.
  6. Quando il prosciutto cotto sarà ben rosolato, aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe (o peperoncino, a piacere), e ultimare la cottura con il cucchiaio di panna, fino ad ottenere un sugo cremoso e omogeneo. Se dovesse asciugarsi troppo, diluire con poca acqua di cottura. Eliminare il rametto di rosmarino.
  7. Una volta cotta la pasta (2 minuti indietro, ricorda!), passarla direttamente in padella facendola saltare un paio di minuti per terminare la cottura e far amalgamare bene.
  8. Servire la pasta con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano.

Sì, adoro questo sugo! Qual è invece il vostro piatto della memoria, quello che vi preparate per coccolarvi o che vi ricorda la cucina della mamma?

One thought on “Pennette integrali al sugo di prosciutto

  1. Anche a casa nostra, di norma il venerdì a pranzo, c’è il piatto degli avanzi…che varia da una pasta con tutte le verdurine avanzate dalla settimana, ad una piadina con il sugo avanzato e reinventato…insomma…come dare torto a nonna Emma?😉

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