Frisciöi di zucchine trombetta


Pochi semplici ingredienti per un piatto sfizioso della tradizione ligure. I frisciöi sono delle frittelle salate, spesso servite come antipasto nei ristoranti, ma è possibile trovarle nelle friggitorie come sfizioso street food, nelle gastronomie e nelle numerose sagre che si susseguono per tutta l’estate dalla costa all’entroterra.

Potete farle con qualunque cosa, ma sicuramente le più rinomate sono quelle di gianchetti (i bianchetti), di baccalà e di zucchine, come proposte qui di seguito.

Ingredienti (per circa 18 frisciöi)

  • 150 gr farina
  • 150 gr birra o acqua gasata 
  • 1/2 spicchio d’aglio tritato
  • 2 uova
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • 200 G di zucchine trombetta
  • Olio di semi di arachide q.b. per friggere

Preparazione

  1. Amalgamate la farina con le uova, aggiungere poco per volta la birra o l’acqua gasata fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi. 
  2. Aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe e mescolate bene il tutto. Tenete da parte.
  3. Mentre la pastella riposa, pulite le zucchine trombetta e tagliatele a rondelle o se preferite a julienne per un risultato più omogeneo.
  4. Versate le zucchine nella pastella e amalgamate. 
  5. Mettete a scaldare l’olio in una padella e quando sarà ben caldo versatevi l’impasto a cucchiate e friggete sino a doratura da ambo i lati. 
  6. Scolate l’olio in eccesso dalle frittelle su carta assorbente da cucina. Servite caldi.

Buoni frisciöi a tutti e buona estate!

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